Мы ценим миндаль за удивительный вкус и аромат, но мало кто знает, насколько миндаль полезен для растущего детского организма. Орешки миндаля несут в себе массу полезных свойств, которые делают их просто незаменимыми в меню каждого малыша.
Главная ценность и польза миндаля для ребенка заключается в высококачественных жирах, из которых он состоит на 53%. В связи с этим миндаль даже сытнее шоколада. Однако, ценится он не за калорийность, а за то, что в состав масла миндаля входят невероятно ценные жирные кислоты омега-3. Они необходимы для растущего мозга, иммунитета и правильного функционирования почек.
Кроме того, в составе миндаля присутствуют ценные микроэлементы, такие как калий, фосфор, кальций, магний.
Только представьте, 10 г миндаля (несколько ядрышек) содержат 28 мг кальция, важного для роста костей и крепости зубок.
Все мы знаем, что абрикосы богаты калием. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой обмен в организме. Так вот миндаль содержит калия в 2 раза больше, чем абрикосы.
А фосфора в миндале столько, что с ним могут сравниться только рыба некоторых сортов и сыры. Удивительный продукт, не правда ли?
Выбирайте сладкий миндаль детям!
Если учесть, что продукты детского питания (молоко, мясо, рыба) содержат очень мало магния, то миндаль на их фоне может стать приятным открытием. Миндаль - кладезь магния!
А чем же магний так полезен? – спросите вы. Магний позволяет сохранить зубы ребенка здоровыми, предупреждает образование камней в мочевом пузыре и почках, устраняет раздражительность, снимает тонус мышц и психоэмоциональное напряжение. В ядрах миндаля есть витамины В1 и В2, полезные для нервной системы, и витамин РР.
К сожалению, по причине высокой стоимости он не так часто появляется на наших столах, как хотелось бы. Хотя на данный момент и существуют сорта миндаля, адаптированные в России и Украине, но их урожайность очень мала. А все дело в том, что миндаль любит сухой и теплый климат.
Бывало ли с вами такое? Покупаете миндаль, а дома оказывается, что он ну очень горький! Все дело в том, что он содержит горькие эфирные масла. Их интенсивный приятный аромат используется в косметической промышленности, кондитерском деле, виноделии, но такой миндаль детям, конечно, не пригоден. Как можно разнообразить рацион крохи?
Приготовьте миндальную муку. Для этого ядра сладкого миндаля следует подсушить на сковородке, а потом измельчить их в кофемолке. Молотый миндаль можно добавлять ежедневно в детские блюда, по щепотке. Он обогатит рацион малыша магнием и витаминами, а также благоприятно отразится на внешнем виде и здоровье ребенка. Что касается мам, то полезно добавлять в свое меню миндаль при беременности и при кормлении грудью.