Сайт для православной мамы

Суббота, 27.04.2024, 05:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи наших пользователей

Зачем крестить ребенка, если он и так безгрешен?
Ккрещение ребенкаГосподь сотворил Адаму и Еву и благословил их стать своими сотворцами. Родители, деды, прадеды тоже являются сотворцами Бога, ведь они дают свое тело детям. Господь заботится о своих детях, то есть о нас. Даже Сына Своего Единородного пожертвовал, чтобы спасти род человеческий. Спасение это происходит в Таинстве Святого Крещения.

Святейшее Таинство Крещения – самый главный дар Бога человеку. Таинство Крещения уничтожает первородный грех, который получает каждый человек во время своего рождения, и который препятствует ему нравственно развиваться и совершенствоваться в добре.

При принятии Крещения человек получает от Бога Ангела Хранителя. Он неотступно находится рядом с ним и всегда его сохраняет, особенно в младенчестве. Покрестив ребенка, родители вручают его Богу, Ангелу Хранителю и сами его оберегают. Они совершают благое дело, помогая своему ребенку на всех уровнях, в том числе и духовно.

Зачем крестить ребенка?


Среди родителей существует такое мнение, что крестить ребенка в младенчестве не надо. Пусть подрастет и сам решит: креститься ему или делать обрезание.

Основная цель жизни человека – спасение души. Если человек не возродится духовно во время Крещения, его ждут адские муки.

Схиигумен Савва пишет: «Некрещеные дети должны быть рассматриваемы наравне с мертворожденными. Давать им христианские имена и поминать их на церковном богослужении также не следует: судьба их такова же, как и мертворожденных, то есть они не будут наказаны, так как не сотворили еще по младенчеству грехов, но и полного блаженства не могут быть удостоены как не очищенные от первородного греха. Велик грех родителей, если по их вине, особенно по небрежности, дети умирают некрещеными».

Святые Афанасий Великий, Григорий Богослов и Кирилл Иерусалимский говорят о том. Что некрещеные младенцы не будут ни в мучении, ни в благодати, ни в черном геенском огне, ни в райском блаженстве. Они избавлены от отчаяния грешников, осужденных за свои грехи, но лишены вечной радости – они лишены Бога.

Паисий Святогорец в книге «Семейная жизнь» приводит такой пример. Один монах с Афона был родом из деревни, которая находилась на территории Болгарии. Там жило много некрещеных людей. Он тоже был некрещеным, и однажды во сне увидел своего маленького, недавно умершего, племянника. Малыш стоял за оградой прекрасного сада и плакал. А в саду резвились, играли и веселились дети. «Почему ты не идешь в сад?»- спросил человек, видевший сон. «Как я могу пойти туда?- ответил ребенок.- Ведь я же не крещен». Проснувшись, этот человек незамедлительно пошел и окрестился, а затем все рассказал священнику. Так устроил Бог для того, чтобы другие поняли, какое достоинство имеет Святое Крещение. После этого жители  деревни стали крестить своих детей.

Все младенцы, умершие после св. Крещения получают спасение, так как  очищаются от первородного греха, а своего греха они еще не приобрели. По учению Церкви степень блаженства умерших крещенных младенцев прекраснее девственников и святых.

Хочу вернуться к наставлениям схиигумена Саввы:  «Если новорожденный ребенок слаб и можно ожидать его смерти, а священника поблизости нет, то пусть совершит над ним крещение кто-нибудь из присутствующих христиан – мирянин или монах.
Крещение совершается так: погружают, а если нет возможности, то окропляют его священною крещенскою водою троекратно, произнося: «Крещается раб Божий (имя раба Божия – дается христианское имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Если после этого младенец остается живым, то его нужно представить священнику и заявить о том, что над ним такой-то совершил Крещение. Священник не повторяет, а только дополняет Святое Крещение и совершает над младенцем Святое Таинство Миропомазания.»

А Паисий Святогорец рассказывает, что в греческой церкви совершают воздушное крещение, то есть ребенка поднимают крестообразно со словами: «Во имя Отца. Аминь. И Сына.Аминь. И Святаго Духа. Аминь»

Стоимость крещения в церкви


В современном обществе обозначилась такая проблема - в некоторых храмах Таинство Святого Крещения производится за высокую фиксированную цену. Есть такие слои населения, у которых просто нет таких денег. Что хочется сказать по этому поводу. Отчаиваться не надо. Всегда можно подойти к священнику и по доброму все объяснить. Если вам не пойдут навстречу, пойдите в другой храм. Ведь и священники те же люди, каждый со своими человеческими факторами. Только не нужно делать обобщений. Стучите и вам откроют. Дети-то ваши и вы в первую очередь несете за них ответственность и перед Богом и перед людьми.

Из всего сказанного родители, думаю, должны сделать соответствующий вывод: при рождении детей позаботиться о их спасении и как можно быстрее после родов ввести своих детей в православную веру через Таинство Святого Крещения, чтобы сделать их наследниками жизни вечной во Христе. Без веры и святого Крещения спасение невозможно.


Интересно прочитать:

Как проходят крестины?
Как уберечь ребенка от гриппа?
Как заботиться о детской коже зимой?

Категория: Статьи наших пользователей | Добавил: Катюша (17.01.2012) | Автор: Надежда
Просмотров: 4169 | Комментарии: 2 | Теги: таинство, крещение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Реклама

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0